Менеджер гостиничного и ресторанного бизнеса - все о профессии, доходы, сложности обучения

Есения Заманова
Автор-эксперт проекта «Edu UP»


В наше время постоянного стресса не так-то легко забыть все нерешенные проблемы и расслабиться. Поэтому мы так любим отдых в пятизвездочных отелях all-inclusive, где все насущные вопросы решаются персоналом. Но так ли просто организовать для отдыхающих клиентов атмосферу полного спокойствия и довольства? Каждый сотрудник отвечает за свое поле деятельности и несет за него ответственность. Однако таких работников может быть и сотни, и тысячи. Для контроля за выполнением своих функций сотрудниками следит специально обученный человек - менеджер гостиничного и ресторанного бизнеса. Узнаем подробнее, какие задачи он выполняет и как обучиться на эту интересную профессию, а также ее востребованность на рынке труда.

Менеджер гостиничного и ресторанного бизнеса - все о профессии, доходы, сложности обучения

*Показатели профессии по расчетам автора материала
период обучения: от 3 лет
среднемесячный доход: 800-2000 $
востребованность на рынке: Средняя
уровень сложности обучения: Средний

Чем занимается

Всем известно, что различных менеджеров с каждым годом становится все больше. И не зря, ведь на плечи этих сотрудников взваливаются основные руководящие обязанности. Менеджер — это специалист в управлении персоналом, который отвечает за производственные и другие процессы на определенном участке в компании. От этого человека зависит общая эффективность работы отдела или места, что в первую очередь будет влиять на успех всего предприятия.

Менеджер гостиничного и ресторанного бизнеса — работник, без которого невозможно полноценное функционирование организации. Он отвечает за согласованность сотрудников, координирует их действия, следит за исполнением требований. Кроме того, менеджер отвечает за хозяйственную деятельность, стараясь обеспечить клиентам безупречное и качественное обслуживание. Он должен следить, чтобы все гости были довольны, поддерживая высокий уровень гостеприимства и дружелюбия. Специалист всегда решает возникшие проблемные ситуации, не доводя до конфликта.

В обязанности менеджера гостиничного и ресторанного бизнеса входит:

  • регистрация, размещение и выписка гостей в отеле;
  • заполнение соответствующей документации;
  • организация и контроль работы персонала;
  • общение с гостями, решение возникающих вопросов.

Иногда в обязанности менеджера включаются анализ конкурентоспособности гостиницы или ресторана, поиск новых путей для продвижения бизнеса. Он может общаться с контрагентами, поставщиками, договариваясь о покупке товаров и предоставлении услуг. Менеджер гостиничного и ресторанного бизнеса — это человек, от работы которого зависит, насколько клиенты будут довольны проведенным досугом и вернутся ли они снова.

Кому подходит, нужен ли талант

Так как профессия менеджера гостиничного и ресторанного дела предполагает множество разных навыков и умений, то и подойдет она далеко не всем. Специалист отвечает не только за действия обслуживающего персонала. Он выполняет функции администратора, активно общается с клиентами, высказывает идеи руководителям, работает с официальными документами и отчетами. Подводит данная профессия людям, которые:

  • имеют управленческие навыки, умеют работать с командой, распределять обязанности и контролировать каждое действие;
  • доброжелательны, умеют и любят общаться с людьми, готовы помочь в любой ситуации;
  • стрессоустойчивы, неконфликтны, знают, как решить любую возникшую проблему, способны быстро принимать решения;
  • ответственно относятся к своим обязанностям, исполнительны, активны;
  • следят за своим внешним видом, аккуратны, имеют грамотную, хорошо поставленную речь.

Менеджер — это в первую очередь руководитель, вторая рука начальства. Человек, занимающий эту должность, должен уметь и знать многое. Необязательно иметь организаторский талант, но специалисту важно, чтобы его слушались подчиненные. Лидерские качества не помешают менеджеру в работе с командой. Важно развивать коммуникативные навыки для качественного и продуктивного общения с клиентами. Также ему необходимо понимать принципы менеджмента, иметь глубокие знания в области управления персоналом, продаж и обслуживания клиентов.

Сложности обучения

Стать менеджером низшего звена довольно просто. Получив начальные знания, узнав основные принципы маркетинга, человек уже готов устраиваться на работу на роль администратора. На первых порах достаточно будет усидчивости и хороших коммуникативных навыков. Но, чтобы продвинуться по карьерной лестнице, придется потрудиться. Менеджер гостиничного и ресторанного бизнеса более узкая специальность, нежели простой управленец.

Руководители крупных сетей отелей, особенно за рубежом, не готовы отдавать в подчинение огромный штат сотрудников неопытному и малообразованному менеджеру.

Обычно в программу обучения входят: основы маркетинга, законодательство сферы предоставления услуг, основы организации и управления деятельностью гостиничного и ресторанного бизнеса. Все блоки затрагивают как общепринятые правила продаж, так и узкоспециализированные знания для подготовки специалистов именно в этой сфере. Но, несмотря на большой пласт информации, обучаться на гостиничное дело не очень сложно. Главное, что должны понимать обучающиеся, - все полученные знания будут полезны и в будущем применимы в работе.

С чего начать обучение

От того, на каком этапе своей жизни человек принимает решение стать менеджером гостиничного дела, зависят возможные этапы его будущего обучения. Для выпускников 9 классов подойдут средние профессиональные учебные заведения с направлениями гостиничного бизнеса, дела или туризма. Многие колледжи предлагают свои программы обучения в заочной, очной и дистанционной форме. Лучшие абитуриенты могут поступить на бюджетное место и получить образование бесплатно. Срок обучения - от трех лет (очная форма). На выходе выпускники получают диплом о среднем профессиональном образовании и могут устраиваться на работу или продолжить обучение.

С высшими учебными заведениями ситуация похожая. Подходящее направление подготовки называется «гостиничное дело» (код 43.03.03). Сроки обучения по программе бакалавриата - 4 года. Но студенты колледжей имеют свое преимущество — им не приходится сдавать ЕГЭ, достаточно вступительных экзаменов. Выпускники 11 класса для поступления должны предоставить свои результаты аттестации по русскому языку, иностранному языку и обществознанию. В некоторых вузах требуются ЕГЭ по истории или информатике.

Для желающих сменить сферу деятельности многие учебные заведения предлагают программы второго высшего образования или курсы повышения квалификации. За короткое время преподаватели донесут основные принципы гостиничного и ресторанного бизнеса, которых будет достаточно для старта в новой для себя специальности. В любом случае подойти к обучению стоит ответственно. Правильно выбранное учебное заведение станет фундаментом будущей карьеры. Для получения ведущих должностей в крупных корпорациях часто требуется оконченное высшее образование по направлению гостиничного и ресторанного дела.

Расходы на обучение

Стоимость обучения по направлению гостиничного и ресторанного менеджмента — недешевое удовольствие, однако оно с лихвой окупится спустя несколько лет работы. Для отличников, победителей олимпиад и сдавших экзамены на высокие баллы действуют особые условия. Лучшие выпускники школ, а также льготные категории граждан могут претендовать на бюджетные места. Учеба для них совершенно бесплатна и оплачивается за счет государства.

Для не столь успешных абитуриентов доступны платные места. Начнем с колледжей. Стоимость обучения за 1 год составит 60–100 тыс. руб., в зависимости от качества образования и популярности учебного заведения. Дороже всего обойдется получение среднего профессионального образования в колледже при РАНХиГС - 159 тыс. руб. в год. Университеты также предлагают выпускникам как бесплатные, так и платные места. Стоимость обучения в вузе начинается с 60–70 тыс. руб. в негосударственных заведениях и доходит до 250–300 тыс. руб. в самых известных университетах страны. Программы второго высшего образования будут стоить примерно сколько же, столько и первое высшее за год. Цены на курсы повышения квалификации, переподготовки учебные заведения устанавливают в пределах 80 тыс. руб.

Доход, зарплата

Оценить заработную плату менеджеров гостиничного и ресторанного бизнеса не так просто. Дело в том, что она различается в зависимости от города, района, популярности и размера бизнеса. Главным критерием является количество возложенных на специалиста обязанностей. В начале пути соискатели могут рассчитывать на должность администратора или менеджера по работе с персоналом.

По данным сервиса HH.ru, без опыта работы зарплата менеджера в России составит 35 тыс. руб. В его обязанности будет входить обзвон, информирование клиентов, составление документации. Опытные сотрудники со стажем от 2–3 лет занимаются также контролем младшего персонала, обеспечивают клиентов всем необходимым и разрешают конфликтные ситуации. Менеджер среднего звена получает 70–80 тыс. руб. В процессе работы сотрудник совершенствует свои навыки, узнает особенности конкретного бизнеса, начинает использовать более эффективные управленческие стратегии. Самых опытных специалистов называют генеральными менеджерами или управляющими. В их обязанности уже входят сложные экономические и маркетинговые инструменты: анализ продуктивности, рентабельности бизнеса, стратегическое планирование и операционное управление деятельностью. Зарплата менеджеров высшего звена в России составляет от 100 тыс. руб.

Часто сотрудники в сфере гостиничного дела ищут работу за границей. Особенно это касается стран, где развит туризм, а значит и востребованность специалистов в сфере услуг. Заработные платы в иностранных компаниях отличаются от российских в лучшую сторону. Менеджер за рубежом получает в среднем 2–5 тыс. долларов. Конечно, все зависит от опыта соискателя, его личных качеств. Преимуществом при приеме на работу будет знание нескольких иностранных языков, что особенно важно для успешной коммуникации с сотрудниками и гостями отеля.

Востребованность на рынке, уровень конкуренции

Профессия менеджера гостиничного и ресторанного бизнеса всегда была достаточно востребованной и популярной. Однако в последние годы в связи с массовыми карантинными ограничениями из-за коронавируса отели потеряли своих клиентов. Не все компании смогли справиться с полной остановкой работы, многие сегменты бизнеса обанкротились и прекратили свою деятельность. После снятия всех ограничивающих мер туристическая и ресторанная отрасль вновь начинает активно оказывать свои услуги. Открываются новые рестораны, кафе, отели, гостиницы. Всем нужны работники, а значит, и управляющий, который сможет обеспечить эффективную работу.

Не стоит забывать и о внутреннем туризме. Россия — огромная страна, и многие жители хотят посетить все интересные и красивые места Родины. Необязательно искать работу за рубежом, востребованность в российских компаниях достаточно высока. На начальном этапе подойдут и небольшие кафе, гостевые дома или хостелы, в которых требуется менеджер-управляющий. Заработная плата окажется небольшой, зато не будет огромного конкурса на должность. В будущем можно будет подумать о работе в крупных сетях отелей и ресторанов. Конкуренция в престижных местах огромна, отбирают лучших с серьезным опытом и развитыми навыками продаж. Кроме знаний, оценивается внешний вид соискателей, грамотность речи и успешность действий в стрессовых ситуациях.

Плюсы и минусы профессии

Работа менеджером гостиничного и ресторанного бизнеса интересна и довольно динамична. Как и любая другая профессия, она имеет свои достоинства и недостатки. К преимуществам можно отнести:

  • возможность карьерного роста — младшие менеджеры начинают с должности администратора, в процессе работы получают новые знания и могут продвинуться до статуса управляющего отелем или рестораном;
  • повышение организаторских навыков и лидерских качеств — знания в этой сфере пригодятся не только для работы, но и могут помочь в повседневной жизни;
  • работа в разных городах и странах — менеджеру гостиничного дела легко найти вакантное место за рубежом, в теплой, солнечной стране.

Недостатки профессии не столь существенны, однако для кого-то могут оказаться решающими в выборе:

  • ответственная и нервная работа — менеджер отвечает за множество процессов, поэтому часто находится в состоянии напряжения;
  • отсутствие нормированного рабочего дня — если случается чрезвычайная ситуация, именно управляющий первый узнает о происшествии и делает максимум для ее ликвидации, даже жертвуя своим личным временем.

К особенностям профессии можно причислить постоянное общение с клиентами. Менеджер гостиничного дела — лицо бизнеса, поэтому он всегда должен быть опрятным, доброжелательным, с улыбкой на лице. Ни в коем случае не позволять себе грубости при общении с клиентами или гостями. Для кого-то это окажется серьезным минусом при выборе профессии. Не стоит забывать, что управляющий должен "держать лицо" в любой ситуации.

Компании мечты

Каждый начинающий свой путь в гостиничном и ресторанном деле надеется на скорейший карьерный рост. Менеджеры мечтают не только получать высокую зарплату, но и работать в престижном популярном месте. В российских и зарубежных сетях работают лучшие специалисты, которые в совершенстве владеют всеми необходимыми навыками. После серьезного обучения, получения необходимого опыта можно устраиваться в места, которые не стыдно назвать компаниями мечты.

Получение качественного образования открывает широкие перспективы трудоустройства в российских и иностранных компаниях. Крупнейшими и знаменитыми на весь мир сетями среди гостиничного бизнеса по версии журнала Forbes считаются: Marriott International, Radisson Hotel Group, Accor Hotels, InterContinental Hotels Group, Hilton Hotels & Resorts.

Если говорить про ресторанный бизнес, лучше обратиться к красному гиду Michelin (Мишлен) — наиболее известному и влиятельному рейтингу качества. Часто для популярности не нужно даже получать звезду. Одного упоминания будет достаточно гостям для понимания, что качество блюд и мастерство поваров на высоком уровне. В России получили свои звезды такие заведения, как: Selfie, «Белуга», Grand Cru, White Rabbit, Biologie, «Сахалин», «Савва» и другие. В гид входят также рестораны стран Европы, Азии и Америки. Работать в любом из этих мест - большая честь и ответственность.

Менеджер гостиничного и ресторанного бизнеса — непростая, ответственная работа. Но при этом полезная, познавательная и востребованная профессия. Специалист работает с сотрудниками, общается с клиентами, отвечает за общую эффективность работы бизнеса. Получить профильное образование и стать менеджером низшего звена несложно. Однако для продвижения по карьерной лестнице необходимо приложить много усилий и стать настоящим экспертом в своем деле.

Оцените профессию

Голосуем!
Проголосовало: 4

Понравилась статья?

+2

Комментарии 0