Нутрициолог - что это за профессия, как им стать и сколько зарабатывает

Мария Рухлова
Автор-эксперт проекта «Edu UP»

Выбор профессии Медицина
Обновлено: 24 сентября 2022


Нутрициолог - профессия молодая. Но сейчас ее популярность стремительно растет, как и уровень востребованности специалистов. И связано это во многом с масштабированием проблемы избыточного веса и ожирения. Причем не только у взрослых, но и детей. По статистике каждый второй взрослый и каждый третий ребенок в мире страдает от лишнего веса или ожирения разной стадии. Причем ежегодно количество случаев неуклонно растет, демонстрируя пугающую тенденцию.

Виной всему - качество питания и малоподвижный образ жизни, которые нутрициологи относят к одним из основных причин возникновения лишнего веса, ожирения, преждевременного старения и даже ранней смерти. О представителях этой профессии и пойдет речь, ведь именно они призваны прийти на помощь всем, кто столкнулся с проблемами, вызванными нездоровым питанием.

Нутрициолог -  что это за профессия, как им стать и сколько зарабатывает

*Показатели профессии по расчетам автора материала
период обучения: 0 - 5 месяцев
среднемесячный доход: 550-17000 $
востребованность на рынке: Высокая
уровень сложности обучения: Тяжелый

Чем занимается нутрициолог

Профессиональная деятельность нутрициолога связана с комплексным изучением всех существующих видов продуктов и пищевых добавок, исследованием их состава, взаимодействия, уровня пользы и токсичности. При работе специалист опирается на знания о микроэлементах и витаминах, содержащихся в пище. Также он изучает особенности процессов метаболизма, от которых во многом зависит работа внутренних органов человека и, как следствие, общее состояние здоровья.

На основании теоретической базы и опыта нутрициолог может не только скорректировать рацион и дать дельные рекомендации в вопросах здорового питания, но и составить индивидуальное меню, направленное на профилактику ожирения и даже его лечение. Здесь все во многом зависит от квалификации нутрициолога, его образования и специализации.

Специалист по питанию имеет познания в области эндокринологии, биохимического анализа, диетотерапии, психологии, коучинга, спортивного питания и физкультуры, ввиду чего разбирается:

  • в составе продуктов и их сочетаемости между собой;

  • устройстве пищеварения;

  • воздействии той или иной пищи на организм;

  • правилах организации питания при различных проблемах пищеварения.

Нутрициолог - это далеко не всегда врач. Сейчас есть множество курсов, помогающих освоить профессию с нуля всего за несколько месяцев. Учитывая это, стоит помнить, что не каждый нутрициолог может поставить диагноз и назначить лечение даже в случае, если заболевание связано с неправильным питанием или нездоровым образом жизни (актуально, например, при гастритах, язве).

Традиционно в обязанности нутрициолога входят такие виды деятельности, как:

  • подбор рациона питания с учетом баланса белков, требуемой калорийности, содержания углеводов и жиров, индивидуальных метаболических и возрастных особенностей, а также пищевых привычек;

  • детальный разбор состояния здоровья организма в целом, основанный на показателях инструментальной и лабораторной диагностики (УЗИ, анализы) с целью предположения наличия каких-либо заболеваний либо выявления предпосылок для их развития и направления к врачу для постановки диагноза и назначения лечения;

  • обучение клиента правилам “полноценной тарелки”, вырабатывающим привычку обращать внимание на качество и количество употребляемой пищи;

  • анализ гормональных и метаболических процессов с рассмотрением перспективы их постепенной нормализации;

  • составление индивидуального плана по приему витаминно-минеральных комплексов либо его корректировка;

  • выявление факта дефицита витаминов, минералов, и также микро- и макроэлементов и восполнение их недостатка при помощи правильного рациона питания;

  • лечение различных расстройств, связанных с неправильным пищевым поведением, с целью профилактики ожирения.

Также в компетенцию нутрициолога входит проведение консультаций по вопросам рационального, здорового питания, основанного не на ЗОЖ-мифах и рекомендациях приема плацебо или “волшебных таблеток”, а на научно-обоснованных, доказанных фактах.

Многим из нас в детстве родители настойчиво говорили: “пока не съешь все до крошки, из-за стола на выйдешь!” Разумеется, делалось это исключительно из благих побуждений. В действительности же, такая установка приводит к отсутствию привычки принимать пищу “по голоду”, что, в свою очередь, является одной из первопричин появления лишнего веса и ожирения.

Опытный нутрициолог помогает избавиться от этой установки и научиться есть только тогда, когда это действительно нужно организму.

Специализации нутрициолога

Нутрициолога можно назвать универсальным специалистом, работающим с разными людьми вне зависимости от пола, возраста, профессии и образа жизни. Но существуют и эксперты с более узкой специализацией, такие как:

  • Спортивный нутрициолог, занимающийся составлением сбалансированного рациона питания для профессиональных спортсменов и людей, активно увлекающихся тренировками.

  • Нутрициолог-технолог, ведущий деятельность, направленную на осуществление надзора над соответствием состава различных продуктов ГОСТам и другим нормативным актам.

  • Нутрициолог-статист, осуществляющий мониторинг и прогнозирование различных статистических данных, касающихся показателей здоровья населения и их связи с рационом питания. Также он занимается генерированием политики, направленной на улучшение этих показателей в той или иной степени при определенных условиях.

  • Детский нутрициолог, исследующий вопросы, касающиеся здорового питания детей и подростков в возрасте до 18 лет.

  • Эксперт с фармакологической специализацией, занимающийся изучением, а иногда и разработкой БАДов.

  • Нутрициолог-физиолог, исследующий гормональный фон, ферментные системы организма человека, процесс усвоения различных элементов и воздействие продуктов на физиологию.

  • Нутрициолог-диетолог, помогающий своим клиентам сформировать правильный рацион питания с целью профилактики и лечения разных недугов, вызванных излишним весом и ожирением.

В отдельную группу следует выделить врача-нутрициолога, то есть специалиста, прошедшего курсы переподготовки кадров на основе высшего медицинского образования по профилю “Лечебное дело” или “Педиатрия”. Он способен оказать помощь не только в вопросах здорового питания, но и выявления имеющихся заболеваний на основе анамнеза, а также методов инструментальной и лабораторной диагностики. А еще, врач-нутрициолог может поставить диагноз и назначить лечение в случае, если пациенту ввиду имеющегося недуга не требуется посещение другого узкопрофильного специалиста.

Нутрициолог и диетолог - есть ли разница?

Для понимания основных отличий между этими двумя специалистами важно знать, что диетолог - это врач. У него обязательно должен быть диплом педиатра или терапевта. После окончания ВУЗа будущий диетолог учится в ординатуре, затем проходит профессиональную переподготовку. И только после этого он может работать по специальности, например, в санаториях, профилакториях, больницах и медицинских клиниках, составляя именно лечебное меню.

Да, в чем-то работа обоих специалистов пересекается. Например, и диетолог, и нутрициолог учат людей выбирать продукты питания, правильно сочетать их. Также они помогают составлять и корректировать рацион с целью профилактики различных заболеваний, повышения работоспособности, снижения нервозности. Но есть и существенные отличия, актуальные в случае сравнения врача-диетолога и нутрициолога, не имеющего высшего медицинского образования. А таких, как известно, большинство.

Итак, нутрициолог не может:

  • назначить лечебную диету;

  • поставить диагноз;

  • рекомендовать и назначать фармакологические препараты.

Нутрициолог может лишь подобрать оптимальный рацион питания, которому необходимо следовать, для восполнения дефицита определенных микроэлементов.

Диетология - это раздел медицины, а нутрициология - один из разделов науки о питании. При этом оба специалиста вполне могут работать сообща. В этом случае диетолог будет ставить диагноз и назначать лечение, а диетолог выстраивать здоровый рацион питания на основании уже имеющегося медицинского заключения.

Кому подходит профессия и нужен ли талант

Профессия нутрициолога предполагает постоянный контакт с людьми, что во многом определяет необходимый набор личностных качеств, которыми в идеале должны обладать все специалисты.

В первую очередь, в него входит коммуникативность. Нутрициолог должен быть дружелюбным, приветливым, располагающим к себе. Для такого специалиста важно уметь наладить контакт с клиентом и быть с ним “на одной волне”. Изменить привычки незнакомого человека - сложная задача. И чтобы ее решить, необходимо обладать навыком убеждения, тактичностью, сочетающимися с некой авторитарностью и способностью внушать доверие.

Также нутрициологу должны быть присущи:

  • стрессоустойчивость;

  • стремление помогать людям;

  • тяга к самосовершенствованию;

  • внимательность к деталям;

  • терпимость и гибкость.

Что касается талантов, то они нутрициологу нужны меньше всего. Исключение составляет лишь хорошая память, быстрая обучаемость и способность усваивать большие объемы информации. Но это больше касается интеллекта, нежели узконаправленных врожденных способностей. Куда более важными аспектами являются целеустремленность и большое желание овладеть профессией. Именно они могут сыграть решающую роль на пути обучения будущего специалиста, его становления и роста.

Как стать дипломированным нутрициологом

Освоить профессию нутрициолога можно несколькими путями. Самым простым вариантом является прохождение курсов в онлайн или офлайн форме. Они могут длиться от нескольких недель (так называемые интенсивы) до 6-8 месяцев. После окончания курсов, выпускнику выдается сертификат, подтверждающий его компетенцию.

Сейчас широкую популярность набирают именно интенсивы, позволяющие в максимально сжатый срок получить профессию. Но отдавая предпочтение коротким курсам, важно понимать, что за 2-3 недели полноценно освоить профессию попросту невозможно. Особенно это касается тех студентов, которые не имеют за плечами химико-биологического или близкого к нему образования (не говоря уже о медицинском). Поэтому выбирая такой способ обучения, будьте готовы к тому, что перечень ваших возможностей на практике будет весьма скудным в силу недостаточности знаний. Да, составлять рацион питания вас с большего научат. Но, скорее всего, этим все и ограничится.

Вторым вариантом освоения специальности нутрициолога является обучение на базе среднего профессионального медицинского образования. Выпускникам колледжей, получившим диплом медика, войти в профессию будет проще ввиду наличия определенной базы знаний в области химии и биологии. После техникума будущему нутрициологу можно пройти специализированные курсы либо поступить в ВУЗ. Причем обучение в институте вполне можно совмещать с профессиональной деятельностью путем проведения, например, недорогих консультаций. Они одновременно помогут и заработать, и получить бесценный опыт общения с клиентами.

Лучшим же решением для будущего нутрициолога является поступление в медицинский ВУЗ, по окончании которого ему необходимо будет пройти подготовку в ординатуре по профилю “Диетология”. Затем уже дипломированному врачу будет открыт путь на курсы профессиональной переподготовки. Ее можно пройти при ВУзе либо в центрах дополнительного образования.

Одними из самых популярных учреждений, предлагающих получить квалификацию нутрициолога на базе высшего медицинского образования, являются:

  • РМАНПО (Российской медицинской академии непрерывного профобразования);

  • РГСУ (Российский государственный социальный университет);

  • ЦНАП (Центр нутрициологии и адаптивного питания).

Базовое образование нутрициолога можно получить в МИИН (Международный институт интегративной нутрициологии). Для поступления абитуриенту диплом медика не понадобится. Альтернативные варианты - NSA (Академия нутрициологии), МАН (Международная академия нутрициологии), ИПНН (Институт практической нутрициологии и натуропатии). Из числа зарубежных программ стоит присмотреться к американскому курсу “Precision Nutrition”, основанному на доказательном принципе.

Минимальный срок обучения в учреждениях, выдающих диплом установленного образца, составляет 250 академических часов (рассчитаны примерно на три месяца). Но существуют и программы, длящиеся 12-18 месяцев.

Расходы на обучение

Стоимость курсов для нутрициологов зависит от ряда факторов, таких как: содержание программы, количество часов, форма обучения (онлайн или офлайн), квалификация преподавателей, наличие практики и ее соотношение с теорией, комплектация групп.

Двухмесячные курсы по нутрициологии в среднем стоят 13000 руб. По состоянию на третий квартал 2022 года, самым дорогостоящим оказался 10-дневный интенсив, который оценивается в 30000 руб. Наиболее бюджетным вариантом является 6-месячный курс по основам нутрициологии, который можно пройти даже на условии помесячной оплаты, составляющей всего 2150 руб в месяц (12900 руб за весь курс).

Тем кто решил предварительно окончить медицинский ВУЗ, обучение обойдется несоразмерно дороже. Например:

  • В институте биомедицины и наук о жизни ДВФУ год обучения по специальности “Лечебное дело” стоит 220000 руб.

  • Значительно дешевле учиться в НИЯУ «МИФИ» (86000 руб в год). И это - самый бюджетный вариант.

  • РНИМУ им. Пирогова оценивает обучение еще дороже - в 330000 руб;

  • В МГМСУ (Московский государственный медико-стоматологический университет) установлена максимальная цена - 340000 в год.

В результате получается, что за 6 лет обучения студенту придется заплатить от 516000 руб до 2040000 руб. И это не считая ординатуры и курсов переподготовки кадров.

В каждом ВУЗе ежегодно выделяется определенное количество бюджетных мест (от 20-25 до 250-260). Но поступить туда непросто. Конкурс порой достигает 25-30 человек на место, что особенно актуально для престижных учреждений.

Где работают нутрициологи и с чего стоит начать

Нутрициолог, не имеющий высшего медицинского образования, может работать в частных медицинских клиниках, салонах и центрах красоты, направление деятельности которых связано с вопросами похудения, правильного питания и здоровья в целом. Нередко можно встретить специалистов, ведущих самостоятельную деятельность. Как правило, помимо индивидуальных очных приемов, они занимаются коучингом, проводят групповые онлайн и офлайн семинары, марафоны, ведут блоги и даже пишут книги.

В соответствии со специализацией и уровнем подготовки нутрициолог также может устроиться на работу в спортивный центр, фитнес-клуб, детское учреждение. Но наиболее прибыльным и перспективным вариантом все же остается предпринимательство, связанное с разработкой собственной программы и ее продвижением в сети интернет.

Для успешного старта самостоятельной деятельности придется приложить массу усилий. Помимо составления программ, начинающему нутрициологу необходимо как-то заявить о себе. В этом поможет медийная и контекстная реклама, которая в последнее время получила широкое распространение среди представителей самых разных профессий.

Доход, зарплата и уровень востребованности профессии

Доход нутрициолога во многом зависит от него самого и формы работы. Очевидно, что если специалист трудоустроится в частную малоизвестную компанию с невысокими расценками на услуги, то много он в ней не заработает. Максимальный доход удается получать уже состоявшимся нутрициологам, занимающимся частной практикой и ведущим собственный бизнес. Некоторые специалисты зарабатывают до 1 млн. руб в месяц и более. Но это касается звездных нутрициологов либо просто очень популярных специалистов.

Анализ вакансий, размещенных на одной из самых известных в России платформ для поиска работы, показал, что средние зарплаты нутрициологов, работающих в крупных регионах РФ, составляют:

  • 120 тыс руб - Москва и область;

  • 90 тыс руб - Санкт-Петербург;

  • 50 тыс руб - Новосибирск;

  • 45 тыс руб - Казань и Хабаровск;

  • 40 тыс руб - Томская область.

Средний доход нутрициолога, работающего по найму, в России составляет 70 тыс. руб в месяц. А вот частные специалисты получают в среднем 250 тыс. руб. Но не стоит думать, что все нутрициологи, ведущие самостоятельную деятельность, зарабатывают не менее 150-200 тыс. руб. Это средний показатель.

Помните! Для достижения высокого дохода начинающему нутрициологу придется пройти долгий и сложный путь от новичка до настоящего профессионала. Но при достижении цели, результат может превзойти все ожидания. Для сравнения: средняя стоимость одной консультации начинающего специалиста составляет 1500 руб, а состоявшегося - от 5000 руб и более.

За рубежом нутрициологи зарабатывают чуть больше российских специалистов. Но это если сравнивать зарплаты наемных сотрудников. В Германии в среднем нутрициологи получают 2500 евро, что эквивалентно 140000 руб. (согласитесь, такой доход далек от фантастического). В Израильских клиниках специалисты по продуктам и питанию зарабатывают от 3000 долларов и более. А в США средний доход нутрициолога составляет примерно 2800 долларов (около 175000 руб).

Профессию нутрициолога с уверенностью можно назвать востребованной. По крайней мере, количество актуальных вакансий говорит о высоком спросе на специалистов этого профиля. Более того, в период карантина, проводимого в связи с пандемией Covid-19, популярность этой профессии резко возросла. И примечательно то, что по его окончании востребованность нутрициологов не только не снизилась, но и уверенно продолжила идти вверх. Возможно, это связано с общим тревожным фоном, побудившим людей более внимательно относиться к своему здоровью.

Плюсы и минусы профессии

Профессия нутрициолога обладает рядом неоспоримых плюсов. К основным достоинствам стоит отнести:

  • высокую востребованность;

  • неограниченные перспективы развития;

  • потенциально высокий доход;

  • короткие сроки обучения и его приемлемая стоимость (при прохождении курсов, не требующих предварительной профессиональной подготовки);

  • отсутствие привязки к графику и месту работы (нутрициолог может вести предпринимательскую деятельность и самостоятельно планировать свое время);

  • получение неоценимого опыта общения с людьми и навыков убеждения;

  • обладание знаниями, которые помогут сохранить здоровье себе и своим близким.

Но есть и очевидные минусы:

  • высокий уровень ответственности нутрициолога перед клиентами;

  • частые стрессы (что обосновывается работой с людьми);

  • постоянная эмоциональная нагрузка.

Недостатков у профессии нутрициолога не так-то много. Да и стоит учитывать, что они есть в любой сфере. А если представленные минусы сопоставить с набором плюсов, то последние однозначно перевесят чашу весов.

Нутрициолог - это молодая, перспективная, востребованная и весьма интересная профессия, освоив которую начинающий специалист получить возможность стать высококлассным экспертом с достойным уровнем дохода. Главное, не пугаться сложностей и уверенно идти к цели, и усилия вскоре оправдают себя.

Оцените профессию

Голосуем!
Проголосовало: 2

Понравилась статья?

Комментарии 1

  1. А
    Анна
    18 сентября 2023 13:19
    Узнаю об этой профессии подробнее) Очень интересна мне вся эта тема. Собираюсь даже обучение пройти в ИМО https://institut-medicina.ru/ Надеюсь все получится)